Пермь, Дзержинского, 47, оф. 201

Понедельник-пятница с 09:00 до 18:00 без перерыва.

 

Пермь, Дзержинского, 47, оф. 201

Понедельник-пятница с 09:00 до 18:00 без перерыва.

 

Отделка искусственным камнем. Плюсы и минусы

Искусственный камень — популярный декоративный материал для внутренней отделки помещений и внешней облицовки домов. Он позволяет создавать самые разные дизайнерские решения и способен имитировать любые натуральные породы. Отделка искусственным камнем имеет много преимуществ — прежде всего он дешевле натурального и его значительно проще обрабатывать. Это легкий, прочный, экологичный и эстетичный материал. О его видах, плюсах, минусах и нюансах монтажа, вы узнаете из нашего материала.

 

kam

Состав

Большинство разновидностей искусственного камня — это декоративный бетон или гипс. Прочность и отличные эстетические свойства материалу придают качественный белый цемент высокой марки и железооксидные красители, стойкие к выцветанию. Такой состав позволяет использовать искусственный камень в любых условиях. Например, в ванной или в других местах с высокой влажностью и сильным перепадам температур. Минеральная крошка и красители в составе дают возможность имитировать разные виды натурального камня по фактуре и цвету.

Существуют покрытия в виде кварцевого камня. Фактически, это гладкий полимер на основе естественно кварца, с добавлением пигментов. Он отличается долговечностью, высокой прочностью и эстетичностью.

Форма выпуска

Искусственный камень — это квадратные или прямоугольные плитки, в комплекте с угловыми профилями. На передней части плитки рельеф, который повторяет фактуру натурального обработанного или необработанного камня. Обратная сторона материала гладкая. Такая форма существенно упрощает монтаж на любой поверхности: прямой или изогнутой. Толщина плит бывает разной — от полутора миллиметров до нескольких сантиметров.

Область использования

Материал применяют при следующих работах:

  • отделка фасадов, цоколей, заборов, беседок, фонтанов и т.д.
  • мощение садовых дорожек и площадок перед жилыми домами;
  • украшение ступеней и лестниц;
  • внутренняя отделка стен.

Практически на любых поверхностях искусственный камень будет выглядеть к месту. Он отлично соседствует в интерьере с деревом, кирпичной кладкой, акриловыми поверхностями. На кухне, в ванной или другом влажном помещении может легко заменить керамическую плитку. Во внешней отделке часто применяется при оформлении загородных домов в «историческом» и «натуральном» стиле.

Искусственный камень: плюсы и минусы

Материал популярен у строителей, дизайнеров и не специалистов за счет ряда преимуществ. В отличии от натуральных пород, материал «рукотворного» происхождения дешевле и намного удобнее в монтаже.

Другие плюсы искусственного камня:

  • высокая морозостойкость и низкое водопоглощение, что делает материал удобным для всех видов наружной отделки;
  • простота обработки — для нее не нужно использовать дорогих специальных инструментов;
  • долговечность и стойкость к повреждениям;
  • разнообразие цветов и фактур, которое позволяет экспериментировать с дизайном.

Минусы искусственного камня не столь многочисленны: он уступает натуральному в сроке службы, — служит около 30 лет. Кроме того, материал не так стоек к прямому воздействию солнечного света и влаги, как, например, гранит, но сопоставим по основным характеристикам с более легкими породами.

Виды искусственного камня

Все варианты материала относятся к трем разным группам. В зависимости от области использования выделяют:

  • облицовочные плиты для фасадов;
  • тротуарные плитки;
  • декоративный камень для внутренней отделки.

Нюансы монтажа

Отделка стен искусственным камнем — сложный процесс. Важно соблюдать несколько правил при работе с этим материалом.

Монтажные работы потребуют предварительной подготовки поверхностей. Все зависит от того, из какого материала сложены сами стены: кирпич и бетон достаточно очистить, и можно сразу производить укладку камня. Деревянные стены нужно предварительно выровнять с помощью специальной сетки и штукатурки или обшить — например, плоским шифером, ГКЛ или стекломагниевым листом. Поверх штукатурки наносят слой грунтовки глубокого проникновения — это повышает прочность, снижает риск отслаивания и осыпания штукатурного слоя. Также грунтовка улучшает сцепление клеевого слоя с поверхностью.

При укладке камня действуют следующие правила:

  1. Важно использовать кладочный раствор хорошего качества и правильно работать со стыками — они должны быть тщательно заполнены специальной затиркой, без полостей.
  2. Для каменных плит толщиной не более сантиметра не требуется использовать дополнительный крепеж.
  3. Особенно аккуратно нужно монтировать угловые элементы и плиты возле откосов и карнизов.
  4. Во влажных помещениях потребуется обработка камня специальными водоотталкивающими составами. Для наружных работ также применяют гидрофобные растворы с антисептиком в составе — это позволит защитить покрытие от образования плесени и грибка.
Неолит
614068 Пермь Дзержинского, дом 47
(342) 256-40-68 256-58-85 8-902-809-50-92 8-902-473-70-32