Пермь, Дзержинского, 47, оф. 201

Понедельник-пятница с 10:00 до 17:00 без перерыва.

 

Пермь, Дзержинского, 47, оф. 201

Понедельник-пятница с 10:00 до 17:00 без перерыва.

 

Как заменить старую облицовку

Отделка стен камнем или плиткой — популярное дизайнерское решение. Если вам хочется сменить цвет, фактуру или само покрытие, нужно демонтировать старую облицовку. Это довольно трудоемкий процесс, который потребует соблюдения определенных условий — поговорим о них в этой статье.

oblizovka

Демонтаж: как снимают покрытие

Важно понимать: в процессе демонтажа обязательно будут разрушения. Скорее всего, сохранить материал облицовки после ее демонтажа в целости вам не удастся. Поэтому если вы планировали найти ему новое применение, от этой мысли придется отказаться.

Облицовку из камня обычно «садят» на цементный раствор, и ее приходится скалывать специальными инструментами. Если каменная плитка уложена на клей, некоторое количество материала можно отсоединить от стен целиком, но большую часть все равно придется скалывать.

Инструменты для демонтажа

Все будет зависеть от объема работ. Скажем, если вам нужно демонтировать «фартук» над плитой в кухне или небольшую декоративную вставку над дверью, вполне можно обойтись ручным инструментом — молотком, зубилом, ударной отверткой.

Если же удалить предстоит большое покрытие (например, облицовку фасада), потребуются качественные электроинструменты: перфоратор, болгарка, шлифмашинка. Главный объем работы придется на перфоратор — используйте насадки в виде зубила и бура.

Этапы демонтажа

  • Осмотрите зону предстоящей обработки. Нужно убедиться, что основание под облицовкой прочное и неповрежденное (если в стене есть трещины, при работе зубилом они могут разойтись еще сильнее).
  • Наденьте перчатки, маску и очки. Во время работы мелкие фрагменты материала могут отлететь в лицо.
  • Отключите электричество, если вы работаете внутри дома, и в зоне «вмешательства» или рядом с ней пролегают электрокабели.
  • Начинайте откалывать камень или плитку с верхнего ряда, постепенно двигаясь по горизонтали и спускаясь вниз.

Когда плитка удалена, вам предстоит подготовить стены к укладке нового покрытия. Первое, что нужно будет сделать — избавиться от старого цемента. Для этой цели вновь пригодятся зубило с молотком. Можно работать болгаркой или дрелью с мягкой щеткой. Также процесс облегчит специальный состав-очиститель для удаления цемента со стен.

Укладка нового покрытия

После того, как очистите стену, можно приступать к монтажу нового покрытия. Есть технологические тонкости работы с разными материалами, но основные этапы следующие:

  1. Подготовка (выравнивание, грунтовка) стен.
  2. Расчерчивание (разметка).
  3. Подготовка кладочного раствора.
  4. Монтаж плиток.
  5. Обработка (затирка) швов.

Важно определить точку старта. Если вы укладываете кафельную плитку, начинать нужно с середины, с самой дальней от двери стены. Если вы выбрали для облицовки камень, начинать укладку материала нужно с одного из углов (если в комплекте есть специальные угловые детали, работать будет проще).

Для заполнения швов используйте строительный пистолет: он будет аккуратно подавать небольшое количество раствора.

Материалы для кладки

Искусственный камень, так же как керамическая плитка, имеет правильную форму и предсказуемые размеры. Он не такой тяжелый, как натуральный.

Кроме цементной смеси можно использовать специальный клей. От качества клея будет зависеть долговечность покрытия, поэтому выбирайте его с учетом предстоящих условий. Например, если облицовка выполняется на улице, необходим состав, невосприимчивый к температурным перепадам и влажности.

Независимо от типа покрытия можно остановиться на цементном растворе для кладки: он универсален, прочен, подходит для внутренних и наружных работ.

Чтобы провести работы по демонтажу старого и монтажу нового покрытия максимально быстро и аккуратно, лучше обратиться к профессионалам: они владеют тонкостями работы с разными видами материалов, у них всегда есть нужные инструменты.

Неолит
614068 Пермь Дзержинского, дом 47
(342) 256-40-68 256-58-85 8-902-809-50-92 8-902-473-70-32