Пермь, Дзержинского, 47, оф. 201

Понедельник-пятница с 10:00 до 17:00 без перерыва.

 

Пермь, Дзержинского, 47, оф. 201

Понедельник-пятница с 10:00 до 17:00 без перерыва.

 

Особенности кладки мозаики из натурального камня

Каменная мозаика применяется и во внешней, и во внутренней отделке. Натуральным камнем можно отделать фасад коттеджа, использовать его для зонирования пространства и акцентов в интерьере.

Укладка орнамента из отдельных элементов требует предельной аккуратности и большого количества времени на монтаж, поэтому производители выпускают листовой материал. Он представляет собой готовые к монтажу сетки с зафиксированными на них каменными плитками.

Вне зависимости от размеров сетки и ячеек технология кладки одинакова.

Мозаика

Подготовка основания

Перед укладкой любого декоративного покрытия необходимо тщательно выровнять поверхность. Натуральный камень, в отличие от многих других отделочных материалов, имеет внушительный вес. Поэтому поверхность необходимо полностью очистить от старой штукатурки до твердого основания. В противном случае сетка не будет держаться на стенах. Трещины, выбоины и другие дефекты следует заделать раствором.

Для выравнивания необходимо загрунтовать стены и покрыть равномерным слоем штукатурной смеси. При наличии крупных неровностей желательно армировать поверхности сеткой. Когда раствор «схватится», выполняют затирку. Цель такой подготовки — добиться идеальной ровности стен.

Подготовленное основание грунтуют, если нужно — в два слоя.

Кладка мозаики на сетке

Каменную мозаику кладут на сетку в несколько шагов:

  1. Замеряют секции и переносят разметку на стены.
  2. Замешивают клеевой состав. Для облицовки фасадов камнем необходимо использовать водо- и морозостойкий клей для плитки.
  3. Наносят и распределяют клей по поверхности. За один прием лучше покрывать клеящим составом не более 1 м², так как раствор быстро схватывается.
  4. Формируют бороздки на растворе и фиксируют сетку. После приклеивания необходимо разровнять ее руками и пригладить теркой с эластичной накладкой. Если сетку кладут на колонны, выступы, арки и другие криволинейные поверхности, каменную мозаику разглаживают плотным валиком.
  5. Укладывают следующую секцию. Каждую последующую сетку с каменной мозаикой необходимо фиксировать так, чтобы ширина шва между секциями и элементами мозаики была одинаковой. Различия в ширине будут очень заметны и испортят внешний вид каменной поверхности.
  6. Кладут второй ряд. Материал в процессе монтажа может немного смещаться вниз из-за большого веса. Для сохранения одинаковой ширины горизонтальных швов в процессе укладки второго и последующего рядов используют пластиковые крестики для плитки.
  7. Выполняют затирку. После того, как материал зафиксирован, его покрывают тонким слоем затирочной смеси для заполнения швов. Фасадная отделка требует применения специальной морозостойкой затирки.
  8. Промывают поверхность. К промывке можно приступать примерно через 20 минут после нанесения затирки. Камни моют чистой водой при помощи поролоновой губки. Желательно как можно чаще менять воду: это предупредит появление разводов. После того, как высохнут швы, каменную мозаику на стенах протирают сухой тряпкой. Отделка завершена.

Каменная мозаика

Кладка мозаики из отдельных камней

Несмотря на сложность и времязатратность некоторые заказчики выбирают именно этот способ укладки каменной мозаики. В этом случае камень приобретают россыпью на вес. Можно выбрать несколько видов камня для создания оригинального узора или рисунка.

Перед приклеиванием материал раскладывают на ровной поверхности по заранее приготовленному эскизу. Если результат устраивает, мозаику переносят на стены.

Для мозаики из легких камней, которые кладут на бетонное или кирпичное основание, устройство армирующей сетки не обязательно. Если для создания мозаичного орнамента будет использоваться гранит, мрамор или галька, лучше предварительно прикрепить к стене оцинкованную металлическую сетку.

Основание покрывают толстым слоем клеевого раствора, в который вдавливают камни как минимум на треть толщины. Важно следить за одинаковым заглублением каждого элемента и соблюдением идентичных расстояний между элементами каменной мозаики. После укладки камни, как и секции на сетке, затирают и промывают.

Неолит
614068 Пермь Дзержинского, дом 47
(342) 256-40-68 256-58-85 8-902-809-50-92 8-902-473-70-32